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Affichage des articles du août 6, 2015

Alexandre Dumaine cuisinier trois etoiles au guide Michelin Saulieu

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ALEXANDRE DUMAINE Il y a cent dix ans, le 26 août 1895, au cœur de la ville ouvrière de Digoin, naissait Alexandre Dumaine. Quarante années plus tard, il entre dans la constellation Michelin. Un parcours éblouissant pour celui qui professait «qu'une France qui mange mal est une France qui va mal». Premières armes C'est à Paray-le-Monial qu'il fait ses premières armes, à l'Hôtel de la Poste, aujourd'hui disparu,chez Louis Bonnevay. Un apprentissage mené tambours battants chez un chef hors normes et qui le propulse à Paris. Il entre comme simple commis de cuisine au prestigieux Café de Paris. Marius Dutrex, Léo Mourier et Tony Girod sont ses maîtres. La grande guerre arrive, Alexandre est mobilisé sur le front. A la roulante, bien sûr. Il aura l'honneur de servir Clémenceau, au printemps 1918, lors d'une tournée d'inspection du Tigre. Avec trois fois rien il concocte un menu de gala, à l'ombre des canons. un bœuf mironton et de simples «tr...